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Brocoli gratinado


Ingredientes para 4 personas

2 brócolis (en este caso es congelado) 
1 cebolla grande
250 ml de leche entera
50 gr. de harina
50 gr. de aceite o mantequilla
100 gr. de queso emmental
Sal
Nuez moscada
Pimienta molida

Vamos a cocer a partir de agua caliente con sal el brócoli sin necesidad de descongelar. Cuando comprobamos que esta hecho, pero que nos quede al dente, lo escurrimos con un colador.







Vamos a hacer la bechamel  . En una sarten con aceite en mi caso, sofreímos bien la cebolla hasta dorar. Una vez añadimos la harina, bajamos el fuego y la cocinamos sin que nos coja color pero que luego en boca no nos de la sensación de que está cruda.




Pasados un par de minutos, vamos añadiendo poco a poco la leche fría, removiendo sin parar primero con una cuchara de madera y con forme tenemos mayor cantidad, removemos con varilla.



Incorporamos la pimienta y la nuez moscada a gusto.
Hay otra técnica para hacer bechamel con la leche caliente, que usamos en los restaurantes, por que normalmente la queremos infusionar con algún elemento (hueso jamón, etc), la dejamos reducir bastante y luego seguimos el mismo procedimiento anterior.



Una vez escurrido el brócoli, lo pasamos a una tartera apta para el horno, cubrimos con la bechamel y espolvorear el queso por toda la superficie.
El horno como siempre precalentado a unos 200º para que nos gratine en 8-10 minutos.



De esta manera a casi todo el mundo le va a gustar el brocoli. El truco está en no hacer demasiado el brocoli, ya que si nos pasamos de cocción pierde todas sus propiedades y queda muy blando.

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