El atún es el cerdo del mar, se aprovecha todo. Es muy apreciado en cocina y los japoneses son los mayores consumidores, llegando a pagar cifras desorbitadas por un atún rojo que se caracteriza por su aleta dorsal de color azul, y es más apreciado que su hermano de aleta amarilla. En España tiene un grado de consumo alto y nos aporta a la dieta ácidos grasos omega 3 que son beneficiosos para el corazón.
Se encuentra en el océano atlántico y en el mar mediterráneo. Lo malo es que es una especie protegida y sus capturas están limitadas en temporada. Todos hemos visto documentales de almadrabas para su captura, pero hay más métodos como la pesca de altura o curricán. Pero vamos a la receta que es lo que interesa.
Además lo recomiendo para niños que no les gusta demasiado el pescado.
Ingredientes 4 personas
4
lomos de atún
2
cebollas
2
patatas medianas
2
tomate maduros rallados
1cucharada
de ketchup
1
vaso de leche
½
copa de vino blanco
½
vaso de caldo de pescado
Perejil
Sal
RECETA FÁCIL DE ATÚN
Empezamos
marcando en aceite caliente los lomos de atún por una cara y los
reservamos.
Bajamos el fuego, agregamos la cebolla y sin prisa la
pochamos sin que nos coja mucho color.
Con
la cebolla blanda incorporamos el vino blanco, que evapore, y
enseguida la leche, el caldo, el ketchup y el tomate. Como veis no
sofreímos el tomate, se va a cocinar en los líquidos. Rectificamos
de sal. Reducimos a fuego medio unos 5 minutos.
Con
un robot de cocina trituramos y pasamos por un colador para tener una
salsa bien fina.
A
parte freímos unas rodajas de patata fina, que acabaran de hacerse
en la salsa.
De
nuevo con la salsa en el fuego esperamos que hierva, bajamos el fuego
y añadimos las patatas y el atún, dejando en contacto con la salsa
la parte que no estaba cocinada. Apagamos el fuego. Tanto la patata
como el atún se cocinaran con el calor residual y así el pescado
no se hará demasiado. Un poco de perejil picado por encima para adornar y refrescar el plato.
Muy
fácil y rápido. Como explicaba al principio es muy recomendable para niños que les cuesta integrar en su dieta el pescado. Con esta receta el podemos enmascarar el atún para decir al niño que está comiendo ternera.
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