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Albóndigas de carne con chipirones y habitas tiernas


Un gran plato que mezcla sabores de mar y montaña, muy sencillo de hacer pero que no nos va a defraudar.

Ingredientes 4 personas:       
16 albóndigas de carne
475 gr. de chipirones
1 manojo de ajos tiernos
2 cebollas
500 gr. de habas peladas
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 vaso de tomate rallado
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de pimentón dulce
Sal
Aceite de oliva virgen
Harina

ELABORACIÓN

 Compramos o hacemos nosotros las albóndigas. Vamos a pasarlas por harina y antes de freírlas en abundante aceite, las pasaremos de una mano a otra para que caiga el exceso de harina. El aceite no debe estar muy fuerte, queremos que se doren pero el interior quede jugoso. Las colocamos sobre papel absorbente para desgrasarlas.






En una cazuela honda cuando coja temperatura, echamos un poco de aceite y salteamos los chipirones troceados, no hay que hacerlos mucho pero deben sellarse y perder toda su agua. Cuando notemos que se cogen al fondo de la cazuela los reservamos.




Empezamos el sofrito de la cebolla con el diente de ajo con piel y la hoja de laurel. Si necesitamos aceite, lo añadimos.
Como siempre, a fuego suave, sin prisa. Pasados unos minutos incorporamos los ajos tiernos troceados. Removemos un poco e incorporamos los chipirones y las habas. 


 Al minuto ya añadimos el vino blanco, esperamos que evapore todo el alcohol, y seguimos con el pimentón dulce y el tomate. Aguantamos hasta que el tomate pierda el agua, removemos todo el guiso y tapamos para que las habas, a fuego mínimo, se hagan por el vapor que desprende el propio guiso.



Cuando las habas estén tiernas, añadimos las albóndigas. Si nos hace falta un poco de líquido podemos añadir cualquier caldo o agua simplemente. En cinco minutos, esta receta de mar y montaña está para chuparse los dedos.


Aquí tenemos un ejemplo de emplatado y acompañado de un buen vino y buena compañía el resultado magnífico.






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