Todo el mundo creo que conoce la famosa receta asturiana de chorizos a la sidra, donde una vez asados, la cocción se hace con sidra. Es una gran tapa, que puede tener otras versiones como la llamada chorizos al infierno donde los cocinamos en una cazuela de barro, se añade alcohol y prendemos fuego. También en galicia es normal hacerlos con vino. En nuestro caso no partimos de chorizos individuales, sino que utilizamos un chorizo entero que podemos encontrar sin dificultad.
CHORIZO AL VINO TINTO
Ingredientes
2 personas
1
chorizo
1
vaso de vino tinto
½
vaso de caldo de carne
ELABORACIÓN
Como ya he explicado, la receta es
una versión de chorizo a la sidra, a la cerveza, etc. que yo aprendí del gran maestro de la cocina Martín Berasategui. En la receta original sólo se
utiliza vino de gran calidad. En mi caso disponía de un vino normal
de andar por casa, por lo que decidí mejorar el sabor con un
concentrado de carne.
Colocamos
cualquier recipiente al fuego, nada más coja temperatura echamos el
vino, el caldo de carne y bajamos el fuego al mínimo.
Incorporamos
el chorizo y lo dejamos en el líquido entre 8-12 minutos. Irá
absorbiendo todo el sabor. Pasado ese tiempo, damos la vuelta al
chorizo y dejamos que transcurran otros 8-12 minutos.
Si vemos que
evapora demasiado líquido podemos incorporar un poco de vino.
En
ningún momento hay que pinchar la pieza de chorizo para que suelte
la grasa. La grasa se irá depositando en lo que quede del vino.
El
resultado es magnífico. Gracias Martín por esta receta.
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