Ingredientes 4 personas
400 gr. de arroz
8 pelotas o albóndigas de carne
4 alcachofas
1 cebolla pequeña
½ calabacín
½ pimiento rojo
10 champiñones
1 coliflor pequeña
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
2 l. de caldo de pollo o agua
Colorante
Sal
Aceite de oliva
Podemos comprar o confeccionar las pelotas de carne a nuestro gusto.
Estas son de ternera y cerdo, mayor porcentaje de ternera que de
cerdo.
Limpiamos las verduras y las troceamos, al igual que las alcachofas
que las cortamos por la mitad con la precaución de eliminar la
pelusa que nos puede arruinar el arroz.
Rallamos los tomates y añadimos los ajos troceados. Laminamos los
champiñones.
Echamos un chorro de aceite a una cazuela alta de hierro y doramos
un poco las pelotas.
Vamos añadiendo las verduras para que a fuego
lento vaya el conjunto caramelizando. Como es una olla con poco fondo
tenemos la precaución de ir removiendo de manera constante para que
no se queme la verdura.
Cuando vemos que empieza a cogerse el fondo, añadimos el tomate con
el ajo. Seguimos el sofrito para que el tomate se incorpore al
conjunto.
Incorporamos el caldo o simplemente agua, rectificamos de sal y
esperamos a que hierva por espacio de unos 20 minutos. Añadimos
colorante o azafrán si lo tenemos, que siga un par de minutos, para
probar de sal y rectificar si es necesario.
Como el arroz va a ser caldoso necesitamos 4 partes de caldo por una
de arroz.
Añadimos el arroz, lo removemos un par de veces, y vamos a fuego
fuerte unos 5 o 6 minutos, lo bajaremos al mínimo para completar
unos 12 minutos.
Con tres minutos más de reposo, el arroz está en
su punto.
Este tipo de olla de hierro mantiene y reparte mucho el calor por eso
la cocción del arroz es un poco menor.
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